Девиз Строй

Не начинайте ремонт, пока не узнаете его стоимость у нас.

c 9-00 до 20-00 без обеда
+7 (499) 322-72-11
Главная / Записки о ремонте / Азы сооружения каркасного дома

Азы сооружения каркасного дома

Опубликовано: Октябрь 14, 2016 в 10:58 пп

Категории: Записки о ремонте

Нет семьи, которая не мечтает о своей крыше над головой. Из них большая часть хотела бы, конечно, обзавестись собственным домом. К сожалению, на сегодняшний день далеко не каждая семья может позволить себе приобрести свое жилище. Хочется получить дом мечты – тот, который видишь во сне, о котором мечтаешь. Стандартная типовая застройка – это очень скучно. Такие люди стремится строить дом сами. Так, как они его видят.

При закладке собственного дома необходимо учитывать множество факторов. Данная статья предназначена для тех, кто хочет воплотить мечту о строительстве своего дома в реальность, для которых также важно минимизировать расходы финансов, усилий и времени, не потеряв в качестве и в надежности возводимой постройки.

    Сегодня мы поговорим о возведении каркасного дома. Обратим ваше внимание на наиболее выгодные стороны именно такого выбора:
  • материал для постройки каркасного дома обойдется в разы дешевле;
  • само возведение дома не изобилует сложностями, что значительно облегчает постройку;
  • сам каркасный дом не уступает любым другим технологиям возведения;
  • ваше строительство каркасного дома не растянется на годы.

Мы предлагаем вам вариант экономически выгодного, достаточно быстрого возведения своего дома с нуля. Дома, который вы построите сами, даже не обладая значительными познаниями в строительстве. Вполне хватит азов. Главный момент, где вам необходима будет помощь специалиста, – это планировка и расчеты будущего дома. Это избавит вас в дальнейшем от просчетов и ошибок, а также от необходимости что-то переделывать.

Итак, первый этап – это фундамент. Так называемые каркасные дома легкие, поэтому не придется возводить громоздкие основания. Любая стройка начинается с возведения фундамента. С каркасным домом все просто, вам подойдет любой – хоть ленточный, хоть монолитный. Выбор основания зависит лишь от особенностей вашего участка. Если это твердое основание (каменные породы), то лучше будет столбчатый фундамент, если болотистая местность, то ленточный или плавающий. Конечно, идеальным вариантом места для возведения дома будет сухой участок, возвышенность, там можно положить ленточный фундамент. Ленточный фундамент является недорогим и простым в заливке. Так, каркасный дом не имеет большого веса, так что подобное основание прекрасно выдержит его долгие и долгие годы. Столбчатый фундамент также прекрасно подойдет. Тут гарантией прочности выступит арматура или ростверк. Специалисты по заливке и возведению фундамента обязательно должны проверить плоскость и исправить недостатки, если таковые обнаружатся. Если же вы сами будете заливать основание вашего дома, то также не забудьте все проверить перед началом сборки вашего жилища.

Далее вам потребует обязательная гидроизоляция. Ведь мало кому понравится появление воды в подвале. Для этого вполне хватит 3 слоев рубероида, а в местах несущих стен и по периметру нужно сделать обвязку. Обычно это пропитанные антисептическими растворами деревянные брусья. Пропитку вы можете сделать сами или уже купить готовые материалы. Всю обвязку следует закрепить анкерными болтами.

Следующим этапом будет укладка лагов для пола. Пустоты между ними заполняем утеплителями. Это может быть минвата, полистирол и многое другое. Благо, что выбор на рынке утеплителей для пола на данный момент весьма богатый.

Дальше настилаем половую доску. Поверхность должна быть идеально ровной! Обязательно проверяйте качество пола при помощи уровня, чтобы избежать перекоса всей конструкции.

Наконец начинаем собирать каркас нашего будущего дома. Сначала ставим угловые стойки, потом промежуточные для стен. Каркас должен быть жестко закреплен и устойчив. Не забывайте об этом. Расстояние между стойками должно соответствовать размеру выбранного утеплителя, чтобы он плотно и ровно лег в дальнейшем. Если вы выбрали деревянный каркас для дома, то скрепляйте соединения нагелями. В местах будущих окон нужно дополнительно положить балки для их укрепления.

И вот теперь настало время для утеплителя. Утеплитель нужно выбирать до начала строительства. Обратите внимание на климат места, где вы возводите дом. Посмотрите, какие температуры бывали самими низкими за последние годы, обязательно проконсультируйтесь со специалистами-продавцами. Они всегда подскажут, какой утеплитель лучше взять для той или иной местности. Самым удачным вариантом утеплителя будет пенополистирол. Выбирайте плиты пенополистирола толщиной не менее 5 см. Если вы планируете проживать в таком доме только в теплое время года, то достаточно будет обычной минваты. Утеплитель укладывается таким образом, чтобы не было зазоров. Поверх опять же идет гидроизоляция. Стены ведь не должны промокать. Для гидроизоляции подойдет так называемая гидроизолирующая пленка. Сверху делаем обрешетку.

Стены снаружи обшиваем тем материалом, который больше нравится: деревянная или финская вагонка, сайдинг (его можно заказать под любой цвет, даже мореный дуб или красное дерево), псевдобрус и многое другое. Тут все зависит только от вашего желания и вкуса.

Заключительный этап строительства – это возведение крыши. Лучше всего крышу делать 2-скатной. Но можно хоть круглой, хоть кубической – тут уже все зависит от вашего опыта в строительстве и финансовых возможностей. Для стандартной 2-скатной крыши применяют стропильную систему возведения. Также делается гидроизоляция в обязательном порядке (на водонепроницаемость крыши обратите особое внимание). Чем покрывать кровлю, также решать вам. Единственное, что специалисты не советуют использовать, – глиняную черепицу. Она достаточно тяжелая и не отличается долговечностью. Крыши под такой черепицей часто продавливаются и начинают протекать. Лучше использовать черепицу пластиковую – легкую, прочную и долговечную. Также можно использовать профлисты, онудлин и многие другие материалы для кровли.

Окна – тут надо остановиться особо: если домик у вас летний, то можно поставить окна в одно стекло, если планируете жить постоянно или же приезжать в холодное время года, то надо ставить стеклопакеты. Внутренняя отделка дома зависит уже от вашего вкуса, фантазии и финансовых возможностей.

Каркасный дом позволит вам полностью воплотить свои мечты о собственном уютном жилище. Построить его вы сможете практически самостоятельно – это совсем несложно.